真人番摊官网关注互联网产品管理,交流产品设计、用户体验心得!

小善和大善

时间:2019-07-10 00:05 来源:未知 作者:admin

  大师都晓得,《心经》是观音菩萨讲的,这在所有的经里面是最出格的,由于其他的经都是佛陀讲的,唯独这个经是菩萨所讲。那么 观音菩萨是怎样开悟的呢?他就是听声音,所以叫“观音、观音”,他追溯声音的素质,追着追着就没有了,如许突然一下就开悟了 ,这才有了《心经》,《心经》整个篇幅一句慈悲、善良、聪慧都没有提到,可观音菩萨就是一个最慈悲的化身!

  我此刻跟你们讲法也不提慈悲、善良,我只讲善恶平等、空、无我,但最初我们都仍是一样行的菩萨道。为什么呢?由于当一小我开 悟证得空性当前,天然就能生出大慈大悲,他不消说一句慈悲、善良和聪慧,而是天然具有,不虚构作!《心经》不说慈悲善良,它 独一垂青的是“无有可骇”“心无挂碍”,由于胆怯的人就算再善良也不必然可以或许解脱轮回,在人灭亡后轮反转展转世的阿谁节点上,那 个灭亡之境(一般的众生是叫中阴身)是很可骇的,他一害怕就解脱不了!所以无有可骇是最主要的一条,你不惊骇任何工作了,你 的聪慧才会了了,你一惊骇聪慧就没有了消逝了,你就跟着归去了。所认为什么有些杀人犯反而不会下地狱呢?由于他不怕, 他胆量大就上天做阿修罗去了,阿修罗就是天人,当然他做完了天人仍是会轮归去地狱的,但他起首会去天上走一道,就跟圣人一样 ,圣人成神,由于有“神我”,他做完天人当前也是会下坠到地狱去的。但菩萨就不会,真正修行的人在没死前就成绩了,他能进入三摩地不断的锻炼本人不惊骇,那么在灭亡时就能顶得住阿谁可骇之境,无有可骇了,才能解脱轮回。

  那么阳世的慈悲善良要不要修?要!修了能够得人天福报,修到最好可成圣人,来生还可得人身或者上天做天人,可是不成能了轮回 ,这个叫不了义法。佛陀说后世要皈依了义法,不皈依不了义法。无论是倡导慈悲或善良或聪慧,凡是比“空”多一点的都是不了义 法。了义法是要把所有工具都断根清洁,什么都没有了、完了、结了,也就是轮回这个工作完了、没有了,就了了。佛陀又说我四十 九年讲经说法没有说过一个字。由于他讲的所有的经都是指向这个“空”,这个“空”能够涵盖一切衍生一切,所以你具有了“空” 就什么都具有了。

  所以观音菩萨不提善良慈悲,他只追求空,把声音追空了、大白了,这个就是了脱存亡的法。然后他回头看到了众生(由于他进入那 种境地了),众生都是那么苦,我需要去协助他们,这就发生了一种大慈大悲!所以大师要大白并不是我们不倡导慈悲、善良,由于 那些都只是一个根本,是一种小善;我们倡导的善是一种大善,把你后有的所有轮回或者说世世代代的工作都处理掉,那是几万几十万劫 或无量劫的懊恼疾苦啊,都全数了断了,这就是了义法,它的慈悲是无量的!我们要在还没灭亡时就了脱这个轮回,能够自在进出那 种境地来往来来往去,本身了脱它,这就相当于你说本人有一个亿由于你本身就有一个亿,但乞丐要说本人有一个亿的话那就是假话了!人世释教倡导的阿谁善良慈悲,也只是根本性的小善,由于它的慈悲达不到无量。《佛说像法诀疑经》里面也说了“像法中诸恶 比丘疑惑我意。执己所见宣说十二部经。随文取义作决定说。当知此人三世诸佛怨。速灭我法。”那些所谓的大德还没搞懂佛之意, 就把这个慈悲善良当成终级方针来宣传就害了那些想真正追求佛道的人。大师必然要记住两点:第一,但凡讲不清晰讲不透辟一个理 论的人,是由于他本身就没有真正理解它,或者这个理论本身就是错误的。第二,凡是风行于公共之间的理论,都没有太高深的聪慧 ,由于只要中等聪慧的理论才能被公共所接管。从这点上看,佛子们万万不要故弄玄虚。

  谬误永久只控制在少数人手里,开悟的人也是凤毛麟角,所以你们听我讲解可能会惊骇,这个是一般的。由于在你还不大白时就是一 种公共心态,凡是能适应公共能让公共接管的工具,都不会高深到哪里去,公共能接管的佛法也不是最高深的佛法,由于公共心里都 认为慈悲善良就是佛法,但慈悲善良之后,为什么佛祖还要大师去开悟呢?不间接善良慈悲就行了嘛?

  由于佛法真正要讲的是了脱轮回,了轮回就是第一义谛。在阳间我们修慈悲善良,但阳世修好了梦里还会迷乱,若是你在梦中还会贪财, 你是落发人还会贪色的话,那就证明你阳世修的底子没到位,你的慈悲啊聪慧啊也都是虚假的!由于去世间的慈悲善良能够做能够装 ,但梦中深条理的形态下,人是没有客观认识的!我们密宗有成绩的上师,就有能力进入你梦中考验你!看你能否修到量了?还迷不 迷乱?密宗教员还能在梦中在三摩地指点你,由于整个佛法分三部门,人世释教只是三分之一,而且只是个根本,然后是梦中,别的还 有三摩地,能自在收支三摩地,这才了轮回!

  这个就是佛陀所要讲的密意,由于这个密意确实是说不出来的,但能够指向到。佛陀讲了那么多经都是指向这个深密的意义,你悟到 了就是开悟。你若是能听懂并信奉我所说的,也就真正大白了最顶尖的佛法聪慧和佛陀的深密义。然后你行有的时候要一切为公;行空的时候,要学会圆融。修心要吃亏,修身要吃苦。大师必然要去实证这些工具,只是大白了晓得了是没用的。

  当然有的人他就想这一世修好就行了,他底子就不想轮回的工作,他不晓得人世有多苦,还感觉很恬逸,如许也行,但最少你要得一 次灌顶,然后把五戒守好了,那么你下辈子得人生是没有问题的。由于有的人很懒不想吃苦,但你作为一个信众的话,你若是认同了 我所说的那才是真正不迷信的及格的信众。

  若是你照着做了,然后守好五戒能得人天福报,继而再精进修持就可证果得人世最大的福报,也就是转轮王的福报。你是听我的跟着我一路苦修的,那么你必然很快会登地,登菩萨位!像《金刚经》所说的无人相、无我相、无众生相、无寿者相的去行持,才是真正的了义法!

  然后你再去行慈悲驯良良,这才是一个真正的菩萨。若是你还没证到就去行持,就会象那些未成绩者,只能得人世福报。就象皇帝问 达摩大师说“我做了这么多功德儿,我有好事吗?”“没有。”气得皇帝把他赶走。所以真正菩萨对于慈悲驯良良底子就不具有什么 好事欠好事的,他底子就不在意,他只是去做。此刻我法布施给你们,我也不想好事欠好事,所以我能够把这些国宝级的针灸手艺无 偿的教给你们。但比来我打坐察看到我们群里的有些老板认为这个教员不会做生意,那么在这里申明一下我不是为赔本,也不是为做 生意,我只是让大师晓得这个法是何等宝贵!还有一种环境,好比你本身行了恶业,察觉到后想把这个恶业改变成善业,那么也是能够的。你用本人的思维盲目发觉了这个恶业的 果,再以你的聪慧能利巴它引向好的一方就能有好的成果即善果。可是你做到了这一点还不克不及固执,无执便是体无,体是什么?体就 是真正的法身、如来藏、涅槃妙心。你固执善或恶都不可,就象《金刚经》里面说,你有好事但不固执于好事,那这个好事就是无量 的,你固执了就只局限于这个好事,它只能得人天福报。由于善业再多,也只得人天福报,所以我们要站到一个善恶平等、不生不灭 的形态,相信观音菩萨说的十八界空,要做到无有惊骇,达到一种涅槃的形态去行持才能最终解脱。

  别的还有一种解脱,就是人世释教倡导的那种解脱,好比说别人骂你打你,你当下能解脱,但这个解脱是需要发生一个工作,而不是站 在七地菩萨(七地菩萨开悟了)这个点上去察看,这个工作底子就没有发生,无生法忍嘛!所以你真正要做到的是现象界所有你看到 的、听到的、触到的、摸到的、闻到的全数是空的,做到《心经》所说的眼、耳、鼻、舌、身、意,声、色、香、味、触、法,都是 空的,那么你才能开悟,连聪慧也不消,无智亦无得嘛,你若是升起聪慧了,那么华严境地就开了,严土熟生就有了。等这些都湮灭 、寂灭了,就是涅槃,你达到了涅槃的形态,那么所有轮回就了断了。什么是了义法?就是空、无自性、一切善恶平等、无我,然后 再衍生出来慈悲驯良良。

  就如《心经》不提慈悲善良,但观音菩萨就是慈悲善良的典型,而所谓的显学大德,他照着葫芦画瓢去倡导慈悲善良,就只能得人天 福报而底子没有好事,并且他还不大白,认为做点善事就能好事无量了,认为慈悲善良就是佛法的终极至理,就歪曲了佛陀之本意。就像我以前在南华寺做义工时,碰到的一个神神叨叨的人,他其时病的不轻,我给他调了两次他就好了一些,然后他去拜了那些南华寺的僧人为师。他很固执,问那些僧人说佛菩萨那么好,但日本 人侵犯中国的时候为什么就不闪现、不积德?那些僧人都解答不了,由于他们没有见到真正的本来面貌,只好哑口无言。

  儒家和道家也认为,人之初,性本善,认为善就是整个宇宙的法,被这个善遮住了本来面貌,就永久看不清法界的谬误,不大白其实 法界就是一个不生不灭的沉寂涅槃的形态。所以有时候善良也是障道的因,这叫慈悲着障。对于真正修道人来说,善和恶都是遮障, 添加一个善,就添加了一个障,再添加一个恶,就是两个障了,把这个道给覆盖了,底子开悟不了,所以要把善和恶都断根掉,然后 把这个道也断根掉,才是真正的开悟!由于就算把善和恶都断根掉了还不必然开悟,只是这个标的目的是对的,最终还要把“空”也空掉 才是真正的开悟。

  所以有些大德说外道和释教都是相通的就证明他底子没开悟,他的聪慧达不到终极,他的善也只是小善,会把真正的修道人给引偏了 。在开悟的形态下积德,才是大善,就如观音菩萨悟到了之后,他再积德良慈悲,就必定做的比别人更好,由于他曾经无我了。在以慈悲为本,聪慧便利的去渡人,这种无我形态下的积德,就是大善、大慈悲!我们也会不断如许贯彻下去,按着佛陀的教诲去实践和行持!展开阅读全文

  关注 互联网的一些事 官方微信,回复" 215 " 即可在微信里阅读本篇内容。

  在查找公众号中搜索:织梦58,或者扫描下方二维码快速关注。

围观: 9999次 | 责任编辑:admin

回到顶部
describe